大好きな春野菜の苦みにはデトックス効果がたっぷり!
こんにちは!
新宿・吉祥寺・出張訪問の整体院
ローズメール整体院の水口かおりです。
まだまだ寒い日が続いておりますが・・・
そんな中、
突然の質問☆です。
❝春野菜❞って好きですか?
私は、
おばちゃんになってから、
春野菜が大好きになりました~♡
あのほろ苦い感じ!
子どもの頃は、
全然好きじゃなかった・・・
むしろ食べられなかったのに!
最近はフキノトウを買って食べましたし、
ウドも食べました~
さらには!
通販で山形の山菜セットも注文して、
アヒージョにして食べましたよ♪
*ちなみに、
アヒージョの最後は、
パスタを入れると山菜ペペロンチーノでこれまた最高!
になっちゃいます。
子どものころは嫌いだった「春野菜の苦み」
おばちゃんになってきた今、
“美味しい”と感じるのはある理由が!
春野菜の苦みの理由
春野菜にある「苦み」
この苦みの素は、
植物性アルカロイドという成分です。
この植物性アルカロイドには、
腎臓の“ろ過機能”を向上させ、
新陳代謝が衰える冬の間にため込まれた老廃物を体の外に出してくれる解毒作用や、
新陳代謝を促進する働きがあります。
あーまさに私が求めているもの☆
年齢を重ねるごとに、
“デトックス”や“新陳代謝アップ”
って欲しますよね!
だから、
おばちゃんになると苦みを欲するのか?
えっ!?
私だけ?
いずれにしても、
食がくれる恵みを大切にしなければ!
を実感しませんか?
日本では古来より、
「春の皿には苦味を盛れ」と言われ、
春野菜を楽しむ習慣がありました。
旬の野菜は栄養価が高いですし、
冬の間、
じっとエネルギーをためてきた春野菜には、
健康を保つためのパワーが溢れています。
だからこそ、
ちょっと疲れてきた身体には必要なのかも!
季節ごとの野菜って、
ホントに意味があるんだな~
と今更ながら思います。
どんな食材にしても、
100%完璧ってなくて、
いろいろなものを食べて、楽しむことが、
身体の中からキレイになって、
太り過ぎない秘訣にもなるんですよね!
テレビなどで、
「◯◯が良い!」
と言う放映があると、
翌日のスーパーからその食材が消えてしまう!
なんてこともありますが、
焦らなくて大丈夫ですからね~。
単品で完全はありえない!
いろいろ食べる。
季節ごとの食材を食す。
そして、
楽しむのがいいんです~
でもやっぱり、
苦みは苦手!
というあなたには。
それでもたまには摂ってみて!
のおススメの春野菜食材☆
お教えしちゃいまーす。
タラの芽の天ぷら
【タラの芽】
ご存知ですか~?
春野菜の中でも、
私のいちっばんのお気に入り。
あんまり苦くないのですが、
アヒージョにしたらちょっと苦かった💦
ということで、
苦みが苦手な方でも美味しく頂くには、
「天ぷら」がベスト☆
タラの芽
てんぷら粉
揚げる
塩でいただく
最高です(^^)
是非是非!
春の息吹を感じつつ、
春野菜を食して、
デトックス効果で身体の内側からキレイになってくださいませ。
1年で、
今の季節しか出会えません。
3月にはなくなってしまうかも?
お急ぎで💨
召し上がってみてください。
ま と め
春野菜の苦みは、
<植物性アルカロイド>
という成分でできています。
寒さが厳しい時季に、
地中から芽を出し成長するために
必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分です。
この植物性アルカロイドがたっぷりなので、
春野菜は栄養豊富なうえ、
解毒作用や抗酸化作用などの働きがあるんです。
今の季節にしか味わえないので、
是非春を感じながら楽しんでみてください。